Difícilmente podremos desarrollar esa competencia digital en nuestros estudiantes sin una correcta integración del uso de las TIC en las aulas (para lo cual es necesario disponer de conectividad amplia y estable en todos los espacios) y que los docentes tengan la formación necesaria en esa competencia. Son los dos factores más importantes para una plena integración de las nuevas tecnologías en educación, todavía no resueltos satisfactoriamente en bastantes lugares a pesar de los esfuerzos realizados con ese fin. La conectividad irá llegando a todas las aulas, pero será más complicado que haya un suficiente nivel generalizado de competencia digital docente si no hay un marco común de referencia que permita validar esa competencia (que todavía algunos consideran algo opcional o reservado para quienes tengan afición a la informática) y desarrollar un plan de formación coherente con una propuesta de indicadores evaluables que permita reforzar una de las áreas de la profesionalización docente peor atendidas en la formación inicial.
El artículo trata el tema del uso de las famosas "tabletas" en la educación; según lo que he visto y oído a lo largo de ponencias, talleres y mesas redondas de la Universidad de Verano Ludovia 2011 sobre "TICs en la educación" que se celebra en Francia cada año.
Col·lecció TAC núm. 1
La pretensió d'aquest document no és altra que la de servir d'ajut a la reflexió i a la pla-
nificació del desenvolupament d'un Pla TAC (tecnologies per a l'aprenentatge i el conei-
xement) en un centre educatiu a partir de les orientacions bàsiques que ens ofereixen
experiències reeixides, tant del nostre país com de fora.
No es tracta, doncs, de convèncer d'una necessitat òbvia en aquest començament del
segle xxi, sinó d'oferir pautes per a una tasca complexa que requereix un enfocament
sistèmic i la implicació de tot l'equip docent i el lideratge de l'equip directiu.
Alguns beneficis identificats de l'ús de plataformes educatives a les escoles:
- Millores en la coordinació i l'organització de la informació a l'escola.
- Implicació de les famílies en l'aprenentatge des del domicili.
- Més oportunitats per a la personalització dels aprenentatges.
- Millora de la qualitat i l'accessibilitat dels recursos educatius.
- Millora als processos de seguiment i avaluació de l'ensenyament-aprenentatge.
- Més oportunitats per a l'aprenentatge col·laboratiu i la interacció.
- Estímul de l'alfabetització digital.
- Optimització del temps docent.
- Facilitació del lideratge efectiu i estratègic i gestió de l'ensenyament.
- Suport a la inclusió i a les necessitats educatives específiques.
- Millora de la gestió del comportament i l'actitud cap a l'estudi de l'alumnat.
- Creació de la identitat de l'escola i de la comunitat.
Un vídeo que explica en 11 minutos les bases del model CTPD (Coneixement tecnològic, pedagògic i disciplinar, en anglès TPACK, Technological, Pedagogical and Content Knowledge).
Està en anglès però es pot utilitzar l'opció beta de subtítols traduïts al català de Youtube.
Un petit vídeo per visibilitzar com el model CTPD (Coneixement Tecnològic, pedagògic, disciplinar, en anglès TPACK, Technological, Pedagogical, Content Knowledge) acompanya la reflexió necessària per integrar les tecnologies a la pràctica docent.
Después de muchas horas de trabajo y algún que otro quebradero de cabeza he conseguido implantar las Google Apps para Educación en mi centro, un instituto de secundaria con, aproximadamente, 70 profesores y algo más de 600 alumnos.
Sèrie de vídeos elaborada per Roca Salvatella que mostra les habilitats digitals bàsiques:
- Saber cercar
- Saber llegir
- Saber col·laborar
- Saber compartir
Article de El País sobre el programa "Escuela 2.0":
Los debates pedagógicos son casi infinitos, pero hay uno que ya está cerrado: el de introducir o no las nuevas tecnologías en las aulas. Existe el consenso internacional de que deben estar presentes y la gran mayoría de los países desarrollados llevan tiempo incorporando ordenadores y pizarras digitales a los centros escolares. Lo que ahora está en cuestión es cómo usarlos. Porque las tecnologías por sí solas son solo una ayuda. El reto que se plantea la mayoría de los expertos es cambiar las metodologías y los currículos.
La Consejería de Educación oferta cursos de Formación del Profesorado a través de Internet por medio de este Aula Virtual y de las propias de los Centros del Profesorado. Para información e inscripciones en esta oferta formativa visite en Séneca la Consulta de Actividades Formativas o diríjase al CEP correspondiente a su centro docente.
El SSTT-Lleida del Departament d'Ensenyament, el CEE Esperança, l'Associació Espiral Educació i Tecnologia i la Universitat de Lleida organitzen la "I Jornada tècnica sobre suport TAC a la diversitat funcional" com un espai d'intercanvi i construcció conjunta de coneixement entre tècnics i especialistes que treballen en l'atenció a la diversitat funcional fent ús de les TAC en centres educatius del territori.