Для составов, курсирующих на коротких участках пути (пригородных поездов) с фиксированной пропускной способностью, которые представляют собой доминирующую операционную форму в интермодальных перевозках, увеличение использования мощностей имеет решающее значение ввиду снижения предельных транспортных затрат дополнительный загрузочной единицы. Следовательно, предложения по предоставлению услуг на железнодорожном транспорте для полуприцепов могут привести к допольнительным доходам для жд компании. Однако эти доходы должны компенсировать инвестиции в технологии. Основываясь на динамичном инвестиционном расчёте, в настоящем документе автор представляет имитационную модель для оценки экономической рентабильности технологии перевалки для прицепов с точки зрения жд компании. В частности, если жд компания не будет продавать всю "можность" поезда экспедиторам или интермодальным операторам на долгосрочной основе, инвестиции в технологии перевалки для полуприцепов могут быть экономически выгодными.
For shuttle trains with a fixed transport capacity which are the dominant operating form in intermodal transport, increasin
В современном мире способность к изменениям - ключ к выживанию компании на рынке. Инертность и нежелание меняться чревато в долгосрочной перспективе деградацией и в итоге проигрышем более активным и гибким конкурентам. Однако, по данным McKinsey & Company, 70% попыток проведения изменений в компаниях проваливаются. Разногласия в руководстве компании ввиду отсутствия достоверного плана действий и вытекающее из этого недоверие со стороны сотрудников к принимаемым решениям эту статистику усугубляют. Как снизить риск при принятии решений в проектах организационных изменений? Автор представит пошаговую инструкцию, а также опыт реальной компании с оценкой эффектов.
В России сфера автомобильных грузоперевозок имеет свою специфику. Большие расстояния между начальными и конечными пунктами доставки ведут к увеличению времени груза в пути. В результате техника изнашивается, а затраты на перевозки повышаются. Для оптимизации наземных грузоперевозок зарубежные транспортные компании с успехом применяют технологию эстафетной доставки. Перемещение грузов в этом случае происходит с помощью универсальных съёмных кузовов-контейнеров. В отличие от стандартных контейнеров они легче, дешевле, вместительнее и проще для перегрузки. Маршрут доставки груза разбивается на этапы, и на разных этапах контейнер перевозится разными тягачами. Благодаря этому используется меньше тягачей, их проще обслуживать, а доставка происходит быстрее.
В России технология эстафетной доставки стала доступной благодаря разработкам компании «КАМАЗ» и получила название «Каматейнер». Чтобы оценить эффективность технологии «Каматейнер», специалисты использовали возможности имитационного моделирования AnyLogic. В моделях рассматривались реальные процессы внутригоро
Новопортовское - крупное нефтегазоконденсатное месторождение на полуострове Ямал, разрабатываемое компанией «Газпром нефть». Нефть с месторождения поступает по 100-километровому трубопроводу к морскому терминалу, расположенному вблизи мыса Каменный (Обская губа), откуда после отгрузки перевозится до потребителей на арктических танкерах. Начало полномасштабной разработки месторождения планируется в 2016 году, а ее длительность составляет несколько десятилетий.
Главная проблема при организации морских перевозок с месторождения - тяжелые ледовые условия, затрудняющие судоходство. Большую часть времени движение судов в Обской губе происходит по 500-километровому каналу в неподвижном припайном льду толщиной больше двух метров, а в открытой части Карского моря дрейфующие льды в некоторые месяцы полностью покрывают акваторию моря. Для создания надежной системы морской транспортировки компания должна была решить следующие задачи:
- Разработать постоянную схему вывоза нефти;
- Спроектировать временную схему вывоза нефти;
- Определить необходимую вместимость берегового рез
Как имитационное моделирование может помочь оптимизировать работу склада? На примере модели, разработанной компанией "Accenture", разберём, как в среде AnyLogic воспроизвести внутреннее строение склада и оптимизировать работу персонала, оборудования и общие затраты на складские операции.
История успеха: решение поставленной проблемы с помощью имитационного моделирования.
Проблема: Fruit of the Loom - одна из ведущих компаний-производителей одежды в США. В связи с расширением перед руководством компании встала задача: направлять выпускаемую продукцию в уже существующие распределительные центры либо открыть новый центр сбыта в США. Для выбора стратегии развития нужно было понять, где оптимально расположить новый распределительный центр с точки зрения расходов на перевозку товара.
Дистрибуция продуктов и товаров массового потребления - низкомаржинальный бизнес, особенностями которого являются большие объемы движения товаров и значительная доля логистических издержек в структуре расходов. Кроме того, компании-дистрибуторы вынуждены балансировать между избыточными запасами, замораживающими оборотные средства, и своевременным выполнением заказов, срыв которых может привести к потере клиентов. Поэтому для компаний, работающих в этой сфере, важна эффективность процессов планирования, управления запасами и логистики.
Система городского пассажирского транспорта крупного города - это сложная система, включающая в себя большое число взаимосвязанных и взаимодействующих между собой компонентов. В Нижнем Новгороде в настоящее время остро стоит вопрос оптимизации маршрутной сети транспорта. Она многие годы не подвергалась научному исследованию и, по мнению авторов, перегружена дублирующими маршрутами и частным транспортом особо малого класса. Авторами было принято решение о разработке имитационной модели перевозок транспортной сети Нижнего Новгорода в отечественном профессиональном инструменте имитационного моделирования AnyLogic.
Полученная модель маршрутной сети основана на дискретно-событийной парадигме имитационного моделирования. Она позволит решить задачу оптимизации маршрутной сети г. Нижнего Новгорода.
Компания AnyLogic рассказывает о своем опыте решения задач логистики, организации перевозок, цепочек поставок. Программа семинара на 80% состоит из кейсов, основанных на реальных консалтинговых проектах российских и зарубежных компаний.
Были представлены следующие проекты:
- Моделирование логистической сети компании «Эльдорадо».
- Моделирование процессов на складе крупнейшего ритейлера товаров повседневного спроса.
- Моделирование мультимодального терминала в порту г. Гавр, Франция.
- Моделирование пешеходных потоков в аэропорту Orly, Париж, Франция.
- Моделирование железнодорожной сети и депо компании Aurizon - крупнейшего перевозчика Австралии.
В рамках вебинара консультант Дмитрий Врубель рассказывает о методах решения задач по организации железнодорожных перевозок между различными терминалами порта. На примере имитационной модели одного из морских портов Франции зрителям демонстрируются несколько сценариев использования транспортного оборудования порта. В модели учтены затраты на перевозки, различные технологические характеристики оборудования (краны, портальные транспортёры, баржи и т.д.), графики прибытия/отправления судов и поездов.