Skip to main content

Home/ Школьный добровольческий центр/ Contents contributed and discussions participated by Rais Nigmatullin

Contents contributed and discussions participated by Rais Nigmatullin

Rais Nigmatullin

Школьный Добровольческий Центр - 0 views

вОЛОНТЁРЫ ЭДМАУНТ
started by Rais Nigmatullin on 23 May 11 no follow-up yet
  • Rais Nigmatullin
     
    Заинтересовался этим проектом в связи с поиском волонтёров для шефства над Сергиевским некрополем (подробнее на сайте ufa-sn.ucoz.ru). Потом в Интернете нашёл много материалов по привлечению школьников к активной жизни и решил выделить школьное волонтёрское движение в отдельную тему. Волонтёрское движение хоть и добровольное, но организовать его требуются, хоть и небольшие но, деньги и желательно иметь постоянный источник, чтобы планировать на будущее. Там же в Интернете нашёл интересный инструмент для законного финансирования общественных проектов и называется он «Целевой капитал».
    Федеральный закон N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был принят 30 декабря 2006 г. Этот Закон предусматривает новый для российской практики способ финансирования деятельности некоммерческих организаций (НКО). (Самое главное отменён 13% налог с прибыли)
    И он очень подходит, особенно для молодёжи, потому что позволяет ввести элементы игры и состязательности в волонтёрское движение.
    Основным моментом является создание школьного фонда местного сообщества (ФМС, а это одна из форм НКО), который позволяет:
    * применить существующее законодательство для долгосрочного финансирования социального проекта
    * в период формирования и управления фондом происходит знакомство с деятельностью благотворительных организаций, а именно: что такое проектный менеджмент, фандрайзинг, бухучёт и аудит.(о способах сбора денег чуть ниже)
    * способ управления целевым капиталом позволит на практике ознакомиться с инвестиционной деятельностью (акциями) и позволит ввести соревновательный эффект между школьными ФМС (фонды местных сообществ), например чей инвестиционный портфель получил больше прибыли ( подробнее об этом чуть ниже).
    Условия прописанные в законе о целевом капитале вполне подходят для создания его в школьных условиях. Надо собрать в течении года 3 млн руб. Какие есть способы: обратиться за помощью к крупным фирмам , например, вот в последнее время, в связи с целевым капиталом, часто упоминают Лукойл-Пермь. Эта фирма уже давно использует или создаёт сама некоммерческие организации (НКО) в своей благотворительной деятельности, она же формирует Совет попечителей по контролю за расходом денег. Это вот один путь. Другой путь: отправляем информационные письма 10-20 малым фирмам из своего ближайшего к школе окружения. Из числа тех, кто откликнулся, формируется Совет учредителей, а он уже потом формирует Совет попечителей (чаще всего одни и те же лица, но надо соблюсти законность).
    Третий путь: собирать деньги по всему народу. Через Интернет (Вебмани и прочее), через терминалы (Яндекс-кошелёк и прочее), через ящики в публичных местах, через благотворительные ярмарки, концерты и прочее. Можно привлечь выпускников учебного заведения , особенно которые стали успешными людьми. Особенно легко это будет сделать тем школам, где существует музей, который поддерживает связи, ведёт переписку.
    . Но, видимо, в школах надо обратить внимание на сбор денег своим трудом, своими руками ( в конечном итоге это основная цель школы научить человека зарабатывать своим трудом) Для Школьного добровольческого центра (ШДЦ) собирание денег в размере 3 млн руб в течении года, а это обязательное условие прописанное в законе, можно превратить в интересное соревнование между классами (но интереснее будет между школами), если организовать сбор вторсырья (макулатура, пластика, стеклопосуда). За рубежом вторичной переработке сырья уделяют большое внимание, вот нашёл на сайте nb-forum.ru
    Особое внимание LDA (Лондонское агенство развития) уделяет проблемам экологии, сбору отходов и их переработке. LDA финансирует программу «Возобновление» (Enhance), которая направлена на увеличение количества малых предприятий, специализирующихся в переработке и утилизации отходов, для получения вторичного сырья, идущего на производство новых продуктов. В период 2006/2007 гг. в рамках этой программы было организовано 60 рабочих мест на 6 новых малых предприятиях. Это позволило увеличить объем вторичной переработки изношенного электрооборудования. Инвестиции LDA в развитие компании «Environ Com» позволили довести ежегодный объём переработки отходов до 60000 тонн. Эффективная поддержка стартующего МП «Any Junk» позволила создать 22 новых рабочих места, а ежегодный оборот предприятия достиг £800 тыс. Другим примером может служить поддержка стартующего МП «Smash and Grab», которое разработало малогабаритный компактор стеклянных изделий и теперь осуществляет продажу этого оборудования и технологии переработки стеклянных изделий на условиях франчайзинга. Для решения проблемы переработки пищевых отходов, LDA оказало финансовую помощь компании «Fareshare 1st», которая разработала технологию переработки 3000 тонн пищевых отходов, устранив при этом загрязнение земли и воды. Другим направлением является разработка технологий переработки мусора и отходов, позволяющая исключить ежегодную эмиссию 20 тыс. тонн газа СО2 в городскую атмосферу.
    А вот открываем журнал «Уфа» за апрель 2010-го года и видим, что и у нас эта проблема сбора и переработки отходов стоит на повестке дня (статья на стр. 34 «Вторичный вопрос»)
    И что надо использовать ресурс подрастающего поколения и уже проводятся акции под экологическим флагом. Прошлой весной в городе прошла акция «С любовь к Уфе» среди школ Кировского района на звание «Лучший борец за экологию». На десять дней школьники стали «охотниками за пластиком». Победитель определялся по массе собранной упаковки и получал приз от дирекции компании «ВторПластЭкология». Не исключено, что именно такая модель, основанная на взаимодействии властей, общественных организаций и заинтересованного частного бизнеса, научит уфимцев грамотному обращению с бытовыми отходами и хотя бы частично снимет остроту этой глобальной проблемы.
    Конечно-же на вторсырье сложно собрать 3 млн. руб. Поэтому можно предложить такой вариант:
    * 100 тыс руб ТБО
    *
    * 100 тыс руб ручные поделки, украшения, игрушки и участие в ярмарках, а можно и свой школьный магазин и ателье мод и т.д.В интернете вот ссылки на компанию выдумщиков http://www.vidumshiki.ru/ и душевный базар http://d-bazar.ru/
    *
    * 100 тыс. руб благотворительные концерты и спектакли детей с приглашением местных звёзд в качестве волонтёров.
    *
    * 100 тыс.руб летний труд, сбор овощей, посадка деревьев (желательно зарубежом, чтобы и языковая практика и заинтересованность колоссальная)
    *
    * 100 тыс руб методом публичного фандрайзинга, например личные-письма обращения к выпускникам прошлых лет и т.д.
    Это как раз будет 25 % , а остальные 75 % будем просить у бизнеса и местной власти (вот говорят что деньги от продажи Башнефти положили на благотворительный фонд, где председателем Правления бывший президент Рахимов)
    По поводу ТБО много материалов как собирать (баки, маленькие механизмы для утилизации) появилось в Интернете, да и на ТВ, особенно Евроньюс, частенько показывает инновации по использованию вторсырья за рубежом. Если будет востребовано то молодёжь займётся инновациями и в этой сфере. А мы попробуем на практике, это нам даст дополнительный пиар - рекламу, а это значит формирование имиджа (бренда) нашего имени (НКО, проектов и т.д.)
    А теперь по поводу управления целевым капиталом. Здесь есть прекрасная возможность на практике приобщить школьников к финансовому рынку. Самое главное надо предусмотреть в уставе фонда, что капитал передаётся в инвестиционный фонд, но не в доверительное управление инвестиционной компании, а в управление Совету попечителей. Совет попечителей создаёт школьную комиссию (штаб) по управлению портфелем (пакетом акций) из числа школьников и консультантов-преподавателей основ экономических знаний. Вот между штабами можно устроить соревнование инвестиционных портфелей. Чей портфель принёс больше дивидендов, кто более силён в экономике, маркетинге и анализе. Кстати существующий механизм управления рисками (стоп, лосс-заявки и т.д.) не позволит фонду потерять деньги даже в кризисные периоды, если кто из доноров забеспокоится.
    Вот в подтверждение вышесказанного нашёл в Интернет сайт www.naslednik.ru где создали
    Детский биржевой центр «Наследник» объявляет о проведении Шестой Открытой Интернет-олимпиады на знание финансовых рынков для старшеклассников «ФИнТ» (Финансы, Инвестиции, трейдинг). Олимпиада проводится при поддержке Международной Академии менеджмента, Вольного экономического общества и Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России (АсНООР). Олимпиада проводится дистанционным образом и состоит из двух туров. Задания участникам рассылаются по электронной почте. Время, отведенное на выполнение заданий каждого тура Олимпиады - 6 астрономических часов (360 минут). Участниками Олимпиады являются учащиеся 9-11 классов. Однако, к участию в Олимпиаде допускаются учащиеся и других (младших) классов, владеющие тематикой вопросов по предмету «Экономика», выносимой на Олимпиаду.
    А если наши уфимские школьники на практике поиграют на бирже, ознакомятся с правилами ведения портфеля, управления рисками, то они смогут выигрывать на олимпиадах.
    Очень хорошим моментом является, что Законом N 275-ФЗ предусмотрены все процедуры по управлению деньгами фонда, они прозрачны для контроля и доступны для понимания школьниками. Обязательно нужно создать специальный сайт для курирования этого проекта., где фиксируются все документы, освещается ход реализации, графики достижений и форум обсуждений.
    Такие фонды для образовательных учреждений, но в первую очередь для школ должны стать большим стимулом для повышения активности. Например для ВУЗов они могут стать основным источником финансирования инновационных творческих лабораторий (инкубаторов). Те ВУЗы которые достойны уважения смогут привлечь достойные средства ( А это оказывается уже есть уже в 20 и более вузах, но вяло протекает, услыхал по ТВ).
Rais Nigmatullin

Пресс релиз - 0 views

  •  
    Вот, однако, основатель Фейсбука открыл фонд Стартап:образование на 100 млн долл. А где наши основатели Вконтакте и Одноклассников, они вроде тоже не бедные по российским меркам.
Rais Nigmatullin

Центр он-лайн образования - 0 views

  •  
    Учиться, учиться и учиться
Rais Nigmatullin

FamilySpace.ru - Главная - 0 views

  •  
    Отмечен двумя знаками за поиск родословных корней
Rais Nigmatullin

Карта знаний - 0 views

  •  
    Прекрасная программа по наглядной графической систематизации любых знаний, любой базы данных.
Rais Nigmatullin

Конкурс "Город мастеров" - 0 views

    • Rais Nigmatullin
       
      В рамках реализации городской комплексной программы «Молодежь столицы Башкортостана» на 2006-2010 годы, комплексной Программы развития культуры и искусства в городском округе город Уфа на 2007-2010 годы, а также в рамках празднования Дня города Комитетом по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа совместно с Муниципальным учреждением Городской центр психолого-медико-социального сопровождения «ИНДИГО» проводится конкурс «Город мастеров», посвященный 435-летию основания крепости Уфы (Тура-Тау) среди воспитанников объединений детских подростковых клубов городского округа город Уфа РБ. Каждым объединением была представлена одна коллективная работа декоративно-прикладного творчества (макет города и символический «ключ от города») из бумаги, папье-маше на тему: «Уфа - город будущего». Рассматривая работы можно сказать, что все участники конкурса вложили в работы всю душу и фантазию и представили Уфу такой, какую они мечтают ее увидеть в будущем. Они представили ее разной, у кого-то разноцветные башни, у кого - небоскребы, а где-то выстроены фантастические дома поражающие разноо
Rais Nigmatullin

http://cache-www.intel.com/cd/00/00/42/16/421618_421618.pdf - 0 views

    • Rais Nigmatullin
       
      Копилка знаний Контент скапливается в Википедии, Ютубе, Майспейс, Фликр, фейсбук и т.д. как плод творческой работы миллионов людей.
Rais Nigmatullin

Соцпроектирование - 1 views

соцпроектирование ВЕБ 2.0 сервисы
  • Rais Nigmatullin
     
    Создание этой группы это эксперимент в области соцпроектирования при помощи интернет-технологий. В данном случае с использованием этого сайта, т.е. его сервисов.
  • Rais Nigmatullin
     
    На сегодня задача №1 это системно хранить информацию собранную к проектам, чтобы был хороший доступ и поиск, чтобы информация не терялась.
1 - 8 of 8
Showing 20 items per page