Skip to main content

Home/ Legislacion Economica y Financiera/ DAVID WILCHES - FIDUCIA
wilchez28

DAVID WILCHES - FIDUCIA - 4 views

FIDUCIA

started by wilchez28 on 28 Oct 10
  • wilchez28
     
    1. "La historia del derecho romano da cuenta de disposiciones de última voluntad o acuerdos mediante los cuales una persona transfería los bienes a otra persona de entera confianza, para que con facultades de dueño los administrara y transfiriera a terceros o los restituyera posteriormente".

    SI BIEN ES CIERTO, QUE EL CONCEPTO DE LA FIDUCIARIA NO HA CAMBIADO DESDE SU GENESIS HASTA LA ACTALIDAD, LA FIGURA DE LOS NEGOCIOS FIDUCIARIOS SIGUEN CONSERVANDO SU ESENCIA, LA CUAL SE BASA EN ACTOS DE CONFIANZA EN VIRTUD DE LOS CUALES UNA PERSONA ENTREGA A OTRA UNO O MÁS BIENES DETERMINADOS, TRANSFIRIÉNDOLE O NO LA PROPIEDAD DE LOS MISMOS, CON EL PROPÓSITO DE QUE ÉSTA CUMPLA CON ELLOS UNA FINALIDAD ESPECÍFICA, BIEN SEA EN BENEFICIO DEL FIDEICOMITENTE O DE UN TERCERO.

    EL UNICO CAMBIO QUE HA TENIDO EL NEGOCIO DE LA FIDUCIA, ES EL DE LA REGLAMENTACION JURIDICA QUE HA SURGIDO CON EL DEVENIR DE LOS SIGLOS Y CON LOS PROBLEMAS QUE HAN SUCRGIDO POR LA INTERACCION ENTRE LAS PERSONAS EN SOCIEDAD. HASTA LA ACTUALIDAD ESTE NEGOCIO ES UNO DE LOS MAS ANTIGUOS Y RENTABLES DEL MUNDO.


    INTERVINIENTES EN EL CONTRATO FIDUCIARIO.... "El fideicomitente : Es el ente que contrata con la sociedad fiduciaria con una determinada finalidad, sea que conlleve o no la transferencia de un bien o bienes. También recibe el nombre de constituyente o Fiduciante."


    EN ESTE NEGOCIO, COMO EN TODOS; SIEMPRE SE REQUIERE POR LO MENOS DE DOS O MAS PERSONAS, Y EN LA FIGURA DE LA FIDUCIA, SIEMPRE SE VAN A NECESITAR TRES INTERVINIENTES, OSEA ES EL UNICO NEOCIO JURIDICO QUE TIENE POR REQUISITO FUNDAMENTAL LA INTERVENCION DE TRES PERSONAS, YA SEAN JURIDICAS, NATURALEZ O MIXTAS.

    POR CUANTO SE REQUIERE DE UN "FIDEICOMITENTE" , EL FIDUCIARIO : que son las Sociedades Fiduciarias especialmente autorizadas por la Superintendencia Bancaria; y el BENEFICIARIO : que es la persona en cuyo provecho se desarrolla la fiducia y se cumple la finalidad perseguida.

    CABE RESALTAR QUE LAS PARTES ANTES MENSIONADAS, SON SUJETOS DE DERECHOS Y OBLIGACIONES, YA QUE EL INCUMPLIMIENTO POR PARTE DE ALGUNO DE LOS INTERVINIENTES, GENERA UN DAÑO Y UN PERJUICIO, EL CUAL DEBE SER RESARCIDO POR EL CAUSANTE A SUS "VICTIMAS".
    ESTA FIGURA DE LA FIDUCIA A SIDO BIEN VISTA POR CUANTO MUCHOS DE LOS USUARIOS NO TIENE PORQUE PREOCUPARCE DE SUS BIENES, YA QUE EL FIDUCIARIO ES EL QUE DE FORMA DIRECTA ENTRA A RESPONDER POR CUALQUIER PERJUICIO CAUSADO.




    3. " Los beneficiarios como parte en el contrato
    La legislación mercantil identifica, por principio, al beneficiario como un tercero frente al negocio jurídico. Así se infiere del artículo 1226 del Código de Comercio, que define la fiducia mercantil como un negocio jurídico en virtud del cual una persona, llamada fiduciante o fideicomitente, transfiere uno o más bienes especificados a otra, llamada fiduciario,"


    CON RESPECTO A LA INTERVENCION DE LOS BENEFICIARIOS DENTRO DEL CONTRATO DE FIDUCIAS,SE A SUCITADO DIVERSAS REACCIONES POR que los árbitros consideraron que el beneficiario no era parte del contrato, y en cambio, los árbitros de otro caso contra la misma entidad fiduciaria promovido por BASF Química Colombiana S.A., Novartis de Colombia S.A., adoptaron posición contraria.

    SI BIEN ES CIERTO QUE EL BENEFICIARIO ES PARTE DE UN CONTRATO DE FIDUCIA, ELLO NO IMPLICA NECESARIAMENTE QUE TENGA QUE INTERVENIR EN CASO EN QUE SE SUCITE UNA DIFERENCIA ENTRE EL FIDEICOMITENTE Y EL FIDUCIARIO, POR CUANTO : ! SI EL BENEFICIARIO SE VE AFECTADO, TIENE LA OBLIGACION DE REMETER EN CONTRA DE EL FIDUCIARIO, POR CUANTO ES CON EL, CON QUIEN TIENE SUSCRITO EL CONTRATO DE FIDUCIA Y NO CON EL FIDEICOMITENTE.

    por todo lo anterior, se observa que las posiciones son relativas deacuerdo a la naturaleza del conflicto en cuestion, ya que habran arbitros que defiendan posiciones distintas y no logren centar jurisprudencia al respecto.

    COMO APUNTE PERSONAL PUEDO DECIR QUE EL NEGOCIO DE FIDUCIA; APARTE DE SER UNO DE LOS MAS ANTIGUOS TAMBIEN ES UNO DE LOS MAS RENTABLES Y LUCRATIVOS DE LA ACTUALIDAD, TAL COMO LO CONFIRMA UN ARTICULO DE " DINERO.COM".

    06/25/2010
    Especial Comercial
    Sector fiduciario, en la senda de la rentabilidad
    Las fiduciarias pasaron de manejar activos por $60.887 billones en 2004 a $144 billones en 2009. La reducción de tasas de interés y el impulso a la construcción fueron clave en esta evolución.
    A pesar del menor crecimiento registrado por la economía colombiana el año anterior, de tan solo 0,4% en el Producto Interno Bruto (PIB), el sector fiduciario experimentó un aumento del 32% en sus ingresos operacionales, al pasar de $723.000 millones en 2008 a $956.000 millones en diciembre de 2009.



    GRACIAS POR LA ATENCION PRESTADA..... Y ANCIOSO POR RECIBIR ESE "5.0"

To Top

Start a New Topic » « Back to the Legislacion Economica y Financiera group