В качестве выводов по итогам проведенных испытаний программно-технических средств голосования были отмечены следующие.
1. На всех уровнях избирательных комиссий, действующих в Российской Федерации, реально достижима цель автоматизации и внедрения информационных технологий.
2. Полученные результаты применения программно-технических средств голосования и подсчета голосов избирателей свидетельствуют об их высоком потенциале.
3. Перспективными направлениями технической модернизации российской избирательной системы считаем переход от бумажного избирательного бюллетеня к его электронной форме и составлению юридически значимого электронного протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.
4. Наращивание технических средств, применяемых в ходе голосования и при подведении его итогов, внедрение различных инновационных технологий в избирательный процесс – отнюдь не самоцель; они рассматриваются в качестве инструментов поддержки демократии и обеспечения развития политической конкуренции, дополнительных факторов честного и справедливого подсчета голосов избирателей, повышения доверия к избирательной системе.
5. Исходя из достигнутых результатов, учитывая необходимость и возможность применения, а также дальнейшие перспективы развития информационно-телекоммуникационных технологий в современном обществе, электронное голосование в Российской Федерации определено в качестве одного из способов обеспечения баланса между доступностью голосования и доверием граждан к системам голосования.